UFC-QUE CHOISIR DU DOUBS - T.BELFORT

Commerce

C’est quoi le made in France ?

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La production hexagonale est parasitée par des entreprises qui tentent d’induire les consommateurs en erreur. Ces logos permettent de repérer des produits certifiés français.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fabriqué en France – Le marquage délivré par les douanes se révèle moins sévère que les autres labels disponibles
Origine France garantie – Prouve qu’au moins 50% de la valeur du produit vient d’un travail réalisé en France
Entreprise du patrimoine vivant (EPV) – Délivré aux entreprises françaises dont le savoir-faire est jugé excellent
France terre textile – Décliné dans plusieurs régions. Prouve que 75% du produit est fabriqué localement
Appellation d’origine protégée (AOP) et Indication géographique protégée (IGP), certifient les aliments

 

Labels régionaux. Ils sont nombreux. Leurs cahiers des charges varient

 

 

 

 

 

 

Masque de France – A Bondy, en Seine-Saint-Denis, Franck Boubli, cofondateur de l’usine du « Masque français », ne se fait aucun souci pour l’avenir. « La France a encore doublé sa capacité de production, passant de 20 millions à 40 millions et espère atteindre les 100 millions d’ici la fin de l’année », calcule l’entrepreneur.
© Simon Lambert/Haytham-Rea

 

 

La crise sanitaire a remis au cœur du débat la relocalisation de notre industrie et l’achat de produits fabriqués en France. Toutefois, les consommateurs ont du mal à sauter le pas.
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Lire la suite de l’article sur le site national UFC Que Choisir   – Un article de Morgan Bourven

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Que Choisir du Doubs